トマトレシピ

トマトのふんわりシフォンケーキ

作り方

トマトのふんわりシフォンケーキ
トマトジュース食塩無添加160g 1缶
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖A 70g
卵黄 4個分
卵白 6個分
砂糖B 40g
エキストラバージンオリーブ油 80ml

材料(20cmシフォン型)

1 ボウルに卵黄、砂糖Aを3回に分けて加え、クリーム状になるまで混ぜ、オリーブ油、トマトジュースを加えてよく混ぜる。振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて合わせる。
2 別のボウルに卵白、砂糖Bを入れて硬めのメレンゲにし、1/3量をさっくり(1)に混ぜ合わせ、残りも加えて軽く混ぜる。型に流し入れ170度のオーブンで約50分焼く。
3 お好みで泡立てた生クリームを添える。
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