全国トマト工業会について

活動内容

全国トマト工業会の事業

本会の目的達成を行うために、様々な研究、検査及び事業を展開しています。

(1)トマト加工製品及びにんじん飲料等の開発のための研究
(2)トマト加工製品及びにんじん飲料等の品質向上のための調査研究
(3)トマト加工製品及びにんじん飲料等並びトマト及びにんじん等を原料とした調味料の検査
(4)トマト加工製品及びにんじん飲料等に関連する食生活の改善の普及及び研究
(5)加工用トマト及び加工用にんじん飲料等の生産及び出荷の合理化を促進するための事業
(6)その他本会の目的を達成するために必要な事業

その他必要な事業

貿易自由化への対応

1972年(昭和47年) トマトピューレー、トマトペースト
1989年(平成元年) トマトジュース、トマトケチャップ、トマトソース

行政関係官庁との対応

●農林水産省、厚生労働省、消費者庁、公正取引委員会等
●関係団体との対応
一般社団法人 日本ソース工業会
一般財団法人全国調味料・野菜飲料検査協会
●その他
一般財団法人 食品産業センター
一般社団法人 日本農林規格協会
公益社団法人 食品容器環境美化協会
全国加工用トマト生産振興協議会  他

情報の提供

「トマト&ソース」の刊行による各種情報の提供 他

全国トマト加工品業公正取引協議会の事業

市場競争の秩序化

トマト加工品業における景品類の提供の制限に関する公正競争規約
トマト加工品の表示に関する公正競争規約
◆1968年(昭43)全国トマト加工品業公正取引協議会設立

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