トマトレシピ

あさりとトマトの炊き込みご飯

作り方

あさりとトマトの炊き込みご飯
3カップ(540cc)
油あげ 1枚
あさり水煮缶詰 1缶(140~180g)
ちりめんじゃこ 15g
大さじ2
ホールトマト(400g) 1缶
固形スープの素 1個
塩、こしょう 各少々
のり 適宜
枝豆又はえんどう豆 120g(さやつき)

材料(5~6人分)

1 油あげは熱湯をかけて油ぬきし小さめに切る。ホールトマトは実と缶汁に分け、実は粗くきざむ。
2 米は洗って水気を切り、普通の水加減からあさりの缶汁とホールトマトの缶汁の分を引いた水に30分以上つけておく。
3 (2)にあさりの缶汁、ホールトマトの缶汁、酒、砕いた固形スープの素、塩、こしょうを加えて混ぜ、あさり、ホールトマト、油あげ、ちりめんじゃこをのせて普通に炊く。
4 炊き上がったら塩ゆでした枝豆を加えて混ぜ、器に盛りつけてのりをふる。

メモ

※生のあさりを使う時は酒蒸しにして下さい。
※あさりの代りにえびでもおいしくできます。
※トマトジュースは多少吸水率が悪いので、水加減はお好みで加減して下さい。

レシピ一覧へ戻る
  • トマトのちょっといい話
  • トマト加工品とは
  • 会員一覧
  • 会員ページ
  • トマトブックお申込みはこちら
ページトップへ