タンドールチキン
作り方
| 鶏肉(むね・ももなど) | ━ | 2枚 |
|---|---|---|
| 塩・こしょう | ━ | 各少々 |
| レモン | ━ | 適宜 |
| レタス | ━ | 適宜 |
| 調味料(a) | ||
| ヨーグルト(無糖) | ━ | 1/2カップ |
| にんにく・しょうがすりおろし | ━ | 各1片分 |
| トマトペースト | ━ | 大さじ1 |
| サラダ油 | ━ | 大さじ1 |
| レモン汁 | ━ | 大さじ2 |
| 塩 | ━ | 小さじ1/5 |
| カレー粉 | ━ | 小さじ2 |
| チリパウダー | ━ | 小さじ1/2 |
材料(4人分)
| 鶏肉は4つに切り、塩・こしょうをしてよくもみ込む。 | |
| (a)の材料を合わせ混ぜ、(1)を漬け込み、1時間~1晩おく。 | |
| つけだれをこそげ取り、天板に並べ、200℃のオーブンで10~15分焼き、中まで火を通す。 |
※もも肉を使う場合は味がしみこみやすくなるよう、皮にフォークなどでところどころに穴をあけます。










