ビーフストロガノフ
作り方
| 牛肉 | ━ | 300g |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | ━ | 大1個 |
| マッシュルーム | ━ | 100g |
| にんにく | ━ | 1片 |
| バター | ━ | 大さじ3 |
| ブランデー | ━ | 大さじ1 |
| 小麦粉 | ━ | 大さじ1 |
| パプリカ | ━ | 大さじ1 |
| 塩 | ━ | 小さじ1/3~1/2弱 |
| こしょう | ━ | 少々 |
| トマトピューレー | ━ | 100g |
| ブイヨン (水+固形スープの素1個) |
━ | 1カップ |
| サワークリーム | ━ | 大さじ3 |
| バターライス | ━ | 適宜 |
材料(4人分)
| 牛肉は1cm幅に切る。 | |
| 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくはつぶしておく。 | |
| バターをとかし入れ、にんにくを炒め、香りが移ったら取り出す。 | |
| 玉ねぎを入れ炒め、牛肉、マッシュルームを加えて炒める。肉の色が変わったらブランデーを加え、小麦粉、パプリカを入れて全体にからませ、塩・こしょうをする。トマトピューレー、ブイヨンを加えて20分煮込む。 | |
| サワークリームを加えて味をととのえ、バターライスと盛り合わせる。 |
※バターライスの作り方
米3カップはとぎ、バター大さじ1とブイヨン3カップとあわせ、炊飯器で普通に炊く。










