ビーフシチュー
作り方
| トマトペースト | ━ | 大さじ3 |
|---|---|---|
| 牛シチュー用 | ━ | 300g |
| 塩・こしょう | ━ | 各少々 |
| 小麦粉 | ━ | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | ━ | 1個 |
| じゃがいも | ━ | 2個 |
| にんじん | ━ | 1/2本 |
| バター | ━ | 大さじ1 |
| 赤ワイン | ━ | 1/2カップ |
| 固形スープの素 | ━ | 1個 |
| ローリエ | ━ | 1枚 |
| トマトケチャップ | ━ | 大さじ2 |
| ウスターソース | ━ | 大さじ1 |
塩・こしょう・サラダ油 |
━ | 各適宜 |
材料(2人分)
| 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうし小麦粉をまぶす。 | |
| 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。 | |
| 厚手の鍋を熱し、バターを溶かして(1)を炒め、赤ワイン、トマトペースト、水4カップ、ローリエを加え、煮立ったらフタをし、弱火で約1時間煮込む。(途中でアクを取る) | |
| フライパンに油を熱して(2)を炒めて(3)に移し、野菜が柔らかくなるまで煮込み、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうで味をととのえる。 |









