トマトレシピ

えびのチリソース炒め

作り方

えびのチリソース炒め
えび(中) 24尾
(約300g)
少々
ごま油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ2
合わせ調味料    
 トマトケチャップ 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ3

材料(4人分)

1 えびは殻をむいて背に大きく切り込みをいれ、背わたを取り、塩、ごま油、片栗粉を加えて軽くもんでなじませる。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、合わせ調味料は混ぜておく。
2 フライパンに油大さじ2を熱し、えびを炒め、全体的に色が変わったら取り出しておく。
3 (2)のフライパンに残りの油をたし、ねぎ、にんにく、しょうがを香りがでるまで炒める。豆板醤を加え、さらに合わせ調味料を加えて少し煮詰める。
4 えびを戻し入れてざっと混ぜ合わせる。

メモ

お好みで豆板醤の量を調節して下さい。

レシピ一覧へ戻る
  • トマトのちょっといい話
  • トマト加工品とは
  • 会員一覧
  • 会員ページ
  • トマトブックお申込みはこちら
ページトップへ