あさりたっぷりのスパゲッティ
作り方
| スパゲッティーニ | ━ | 500g |
|---|---|---|
| あさり 殻付き | ━ | 800g |
| あさり むき身 | ━ | 300g |
| 生トマト (2~3cmの角切り またはホールトマトの缶詰) |
━ | 400g |
| バジリコ | ━ | 7~8枚 |
| イタリアンパセリ (粗みじん切り) |
━ | 5~6本 |
| オリーブ油 | ━ | 90~100cc |
| 水 | ━ | 5カップ |
| にんにく | ━ | 3片 |
| 塩 | ━ | 適量 |
| こしょう | ━ | 適量 |
| ガーゼ |
材料(8人分)
| フライパンにオリーブ油大さじ2~3を弱火で熱し、にんにく1片を2つ切りにして焦がさないように炒める。色づいたにんにくを取り出して殻付きのあさりを入れ、ふたをし殻が開くまで火にかける。 | |
| 別のフライパンにオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、にんにく1片を2つ切りにして炒め、トマトを加えてさっと煮て、手でちぎったバジリコを加えて火を止める。(1)の汁だけをガーゼでこして加え、混ぜ合わせてトマトソースを作り、塩で味をととのえる。 | |
| 別のフライパンにオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、にんにく1片を2つ切りにして焦がさないように炒める。にんにくを取り出してからあさりのむき身を入れ1~2分ソテーし、こしょうをする。 | |
| スパゲッティーニは、深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加えてアルデンテ(固め)にゆでる。 | |
| その間に、(1)と(3)のあさりを混ぜ合わせ、再び火にかけて温める。 | |
| ゆであがったスパゲッティーニの水気を切り、(5)に加えて全体を軽く混ぜる。 | |
| 再び温めた(2)のトマトソースを加えてさらに混ぜ、火を止めイタリアンパセリ、こしょうで味をととのえる。 |









