トマトレシピ

いんげん豆とショートパスタ

作り方

いんげん豆とショートパスタ
ペンネッティ 200g
白いんげん豆 150g
ホールトマトの缶詰 1缶
オリーブ油 大さじ4
バジリコ(生) 1~2本
ベイリーフ 2~3枚
適量
玉ねぎ(スライス) 1/2個

材料(4人分)

1 一晩水につけた白いんげん豆を、豆の上2~3cmほど の水量で、ベイリーフを入れて煮る。沸騰したら弱火 にして約1時間煮て、火を止める前に塩を加え、また 2~3分煮る。
2 薄くスライスした玉ねぎをオリーブ油で、焦がさない よう、透明になるまでゆっくりと中火で炒める。
3 缶詰のホールトマトを(2)に入れ、フォークでくずしながら炒める。塩、バジリコを加えて、2~3分煮る。(1)の豆を汁ごと加え、さらに5~6分煮て、味をととのえる。
4 アル・デンテの硬さにゆでた熱いパスタを、温かい(3)の中へ入れ、よく混ぜ合わせる。
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